首页 简介 发表文章 动态 文化生活 相关链接 联系我们  
 
 
   
 
 

2017年9月24-27日,张保平老师,龙浩老师,吴瑾照同学和许荣彬同学参加了在青岛举行的APWS2017(The 8th Asia-Pacific Workshop on Widegap Semiconductors)国际会议(图)

2017年9月,集美大学蔡晓梅老师加入到微纳光电子研究室进行科研进修。

2017年8月9日-12日,张保平老师、应磊莹老师和郑志威老师参加了在西宁召开的第二届全国宽禁带半导体学术会议。

2017年5月12日下午14:00,本研究室成员杨文同学,在信息与科学技术学院行政楼-C610室,顺利通过了题为“硅基微纳器件加工技术研究”的硕士学位论文答辩。(图)

2017年5月12日下午14:00,本研究室成员于欢同学,在信息与科学技术学院行政楼-C610室,顺利通过了题为“可见光通信用GaN基发光二极管研究”的硕士学位论文答辩。(图)

2017年5月12日上午8:00,本研究室成员左海杰同学,在信息与科学技术学院行政楼-C610室,顺利通过了题为“硅基中红外亚波长平面光学透镜研究”的博士学位论文答辩。(图)

2017年1月,应Kazuhiro Ohkawa教授的邀请,张保平老师和应磊莹老师访问沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)。

2016年12月,新加坡南洋理工大学孙汉东(Sun HD)教授访问微纳光电子研究室并进行学术交流。

2016年末,研究室被厦门大学官方微信平台进行报道。

10月12日,张保平老师参加2016年SPIE Photonics Asia(北京)国际会议并作邀请报告。

2016年9月1-6日,张保平老师和应磊莹老师应邀访问日本佐贺大学。

2016年8月16日,郑志威老师、梅洋同学参加了在延吉举行的第十四届MOCVD全国会议。梅洋同学、龙浩老师在第十四届MOCVD全国会议上分别作口头和张贴报告。

近日,本课题组在绿光氮化镓(GaN)基半导体面发射激光器(VCSEL)研究上取得突破性进展,填补了国际空白。相关成果以“Quantum dot vertical-cavity surface-emitting lasers covering the “green gap””为题于2016年8月19日在《Light: Science & Applications》上Accepted Article Preview栏目发表

2016年7月27日,张保平老师、龙浩老师学参加了在北京举行的The International Workshop on UV Materials and Devices。

近日,本研究室翁国恩博士以第一作者在光学杂志 Optical Express 发表的论文“Low threshold continuous-wave lasing of yellow-green InGaN-QD Vertical-Cavity Surface-Emitting Lasers” 被国际半导体行业著名杂志《semiconductor today》作为GaN基面发射激光器(VCSEL)的一个重要突破进行专栏报道。本工作有厦门大学、中国科学院苏州纳米技术与纳米科技仿生研究所以及柏林工业大学共同完成。

近日,本研究室龙浩博士以第一作者在半导体科学期刊《Semiconductor Science and Technology》上发表的论文“Coplanar metal–semiconductor–metal light- emitting devices with an n++ InGaN layer and their application to display”被国际半导体行业著名杂志《Semiconductor Today》作为宽禁带半导体氮化镓器件的重要研究进展进行专栏报道。本实验室是该论文的唯一作者单位。

2016年5月20日晚上18:00,本研究室成员赖萌华同学,在信息与科学技术学院行政楼-C505室,顺利通过了题为“垂直结构 InGaN/GaN 量子阱太阳能电池研究”的硕士学位论文答辩。

2016年3月5-10日张保平教授参加了在日本举行的ISPlasma2016/ICPLANT-2016国际会议并作邀请报告。(图)

2016年1月7日,日本东京理科大学大川和宏教授访问微纳光电子研究室并做学术报告。(图)

2015年12月14日,台湾交通大学郭浩中教授访问微纳光电子研究室并做学术报告。(图)

2015年11月,张保平老师,郑志威老师,龙浩老师,梅洋同学和杨文同学参加了在苏州举行的“第一届全国宽禁带半导体学术及应用技术会议”并进行了学术报告。

2015年8月30-9月4日,张保平老师,翁国恩同学,梅洋同学参加了在北京召开的第11届氮化物半导体国际会议(The 11th International Conference on Nitride Semiconductors)。

2015年5月18日中午14:30,本实验室成员翁国恩同学,在信息科学与技术学院行政楼-C610室,顺利通过了题为“InGaN低维材料载流子动力学研究及GaN基绿光垂直腔面发射激光器制作”的博士学位论文答辩。(图)

2015年5月18日中午14:30,本实验室成员曾勇平、赵婉茹同学,在信息科学与技术学院行政楼-C510室,顺利通过了题为“ICP轰击下的In掺杂及GaN基LED外延材料和器件性能的研究”、“低维InGaN/GaN材料发光特性研究”的硕士学位论文答辩。(图)

2014年由张保平教授指导的,本研究室成员陈明、曾勇平参与的作品《芯益光电科技有限公司》荣获第八届挑战杯福建省本科组铜奖以及厦门大学学生创业计划竞赛金奖。(图)

2014年11月25日上午10:00,本研究室成员姚真瑜同学,在信息与工程技术学院行政楼-C505室,顺利通过了题为“450nm-GaN基光栅外腔半导体激光器研究”的硕士学位论文答辩。(图)

2014年10月8日下午2:00,西安电子科技大学副校长郝跃院士等一行访问微纳光电子研究室,参观了实验室,听取了本研究室在GaN基光电子器件方面的研究工作汇报。(图)

2014年5月21日上午9:00,本研究室成员陈明和刘文杰同学,在信息与工程技术学院行政楼-C510室,分别顺利通过了题为“GaN薄膜的激光剥离技术及其应用研究”和“GaN基垂直腔面发射激光器设计与研制”的博士学位论文答辩。(图)

2014年5月21日下午2:00,本研究室成员。梁明明、王宇和陈少伟同学,在信息与工程技术学院行政楼-C510室,顺利通过了题为“InGaN/GaN多量子阱中载流子的输运及其复合特性研究”、 “InGaN/GaN多量子阱太阳能电池的制备及其特性研究”和“GaN基光栅外腔可调谐半导体激光器及其主动锁模研究”的硕士学位论文答辩。(图)

2014年5月6日-10日,张保平教授、张江勇助理教授和应磊莹老师参加了在扬州举行的第13届全国MOCVD学生会议。在会议上张保平教授作了“基于高Q值微型谐振腔的GaN基面发射激光器”的邀请报告,并有四张张贴报告。(图)

2013年12月16-18日,张保平教授参加了在日本东京大学举办的2nd DYCE-ASIA Workshop:Life Science and Photonics 并做邀请报告

2013年10月, 翁国恩博士研究生到日本东京大学访学

2013年10月,张保平教授获得2014年埃尼奖(Eni Award 2014)提名。

2013年9月2日,台湾交通大学光电工程学系郭浩中教授来我院交流访问,并作了题为“Improvement in efficiency droop of GaN-based light-emitting diodes”的【海韵讲座】学术报告,学院部分师生参加了报告会。报告会由我院李军院长、电子工程系系主任张保平教授共同主持。(图)

2013年6月21日-30日张保平教授应邀到新加坡访问和进行学术交流。特别是访问了南洋理工大学数理科学学院Sun Han Dong教授、新加坡国立大学电气与计算机工程系Chua Soon Jin教授和Hong Ming Hui教授,参加了9th Singapore-China Joint Symposium on Research in Frontier Physics,并做题为”Design and fabrication of GaN-based high-Q microcavities”的口头报告。在新加坡期间还与多名厦门大学毕业生进行了交流。(图)

2013年6月7日-11日日本埼玉大学工学部、电气电子系统工学科、矢口欲之教授应邀来我研究室进行交流访问,特别是做为答辩委员会成员参加了本研究室两位博士生的毕业答辩并提出了建设性意见。

201367日下午15:00,本研究室成员胡晓龙和蔡晓梅,在亦玄馆306室,分别顺利通过了题为QGaN基微腔发光器件研究”和“InGaN太阳能电池的制备及特性研究的博士学位论文答辩。(图)

201364日下午15:00,本研究室成员孙丽,在亦玄馆306室,顺利通过了题为“p-GaN 退火对GaN LED外延材料及器件性能的影响的硕士学位论文答辩。(图)

2013年4月20-24日,张保平教授和吕雪芹助理教授参加了在江苏南京召开的第13届全国发光学学术会议,吕雪芹助理教授做了题为“GaN基光栅外腔可调谐半导体激光器性能研究”的口头报告。

喜讯:本研究室成员刘文杰(物理与机电工程学院2011级博士生)喜获2013年度何宜慈博士研究助研金,陈明(信息科学与技术学院2011级博士生)喜获2013年度招商银行拼搏奖学金!

2013年2月5日-2013年2月20日张保平老师应邀赴日本埼玉大学工学部、电气电子系统工学科、矢口研究室做学术交流。

2013年1月21日-2013年2月20日应磊莹老师应邀赴日本埼玉大学工学部、电气电子系统工学科、矢口研究室做学术交流。

2013年1月8日-2013年2月6日刘文杰同学赴日本东京大学物性研究所、秋山研究室研究交流。

张江勇助理教授和胡晓龙参加了第十七届全国化合物半导体、微波器件和光电器件学术会议(河南开封,2012年11月7-9日)。

张保平教授和蔡晓梅参加了2012年氮化物半导体国际会议(International Workshop on Nitride Semiconductors,日本札幌,2012年10月14-19日)。

2012年9月1日-2012年11月30日蔡晓梅同学赴日本埼玉大学工学部、电气电子系统工学科、矢口研究室研究交流。

喜讯:为积极贯彻党中央提出的“创先争优”精神,展现厦大学子自强不息的精神风貌,我院研究生中心支部、研究生会在党委副书记刘弢、分管辅导员张灿坤的指导下,开展了2011-2012学年物理与机电工程学院“无陋习实验室”和“文明宿舍”的评比活动。在参评的二十多个研究室中,本研究室喜获“无陋习标兵实验室”称号(第一名)!

张保平教授2012年4月23-24日参加了在日本东京大学举办的 DYCE-ASIA Workshop:Dynamically-correlated electrons and blue-violet generating materials and devices 并做邀请报告,题目为: "Fabrication and operation of InGaN quantum-well optical devices"

喜讯:4月6日庆祝我校建立91周年校庆大会于建南大会堂隆重举行,大会宣布了2012年校庆期间校级奖学金、奖教金的获奖名单,本研究室多人获评,情况如下:萨本栋博士研究助研金-胡晓龙(物理与机电工程学院2010级博士生);何宜慈博士研究助研金-林硕(物理与机电工程学院2009级博士生)、蔡晓梅(物理与机电工程学院2010级博士生);谢玉铭奖教奖学金-刘文杰(物理与机电工程学院2011级博士生)

2012年2月,《化合物半导体》杂志对本研究室的蓝光RCLED结果(X. -L. Hu et. al. Electron. Lett. 47? 986 (2011))进行了宣传报道(http://www.compoundsemiconductorchina.com/labfab-news.asp?id=513).

2011年11月24-29日,日本东京大学大学院新领域创成科学研究科尾锅研太郎教授到我校访问并做学术报告,期间与微纳光电子研究室的老师同学们进行了亲切交流。(图)

2011年6月12日上午10点,本研究室成员蔡丽娥在亦玄馆306室顺利通过了题为“GaN基谐振腔结构发光器件研究”的博士学位论文答辩。(图)

张保平教授担任校企“晶体硅太阳能电池联合实验室”主任,主要进行太阳能晶体硅材料及其器件的研究和开发。

 
2010年11月5号至8号,张保平教授参加了在苏州举办的第12届全国发光学学术会议暨发光学相关产业研讨会。会上,张保平教授做了题为《蓝绿光VCSEL与RCLED研究》的邀请报告。来自全国百余家单位的300多位代表参加了本次会议。

张保平教授受聘为太原理工大学客座教授。

2010年9月26-29日,张江勇助理教授参加了在山西晋祠举行的第二届全国纳米结构器件研讨会并做了报告,报告题目为“GaN基垂直腔面发射激光器的研制”。

张保平教授主持申请的《激光剥离GaN纳米级表面平整度的控制》获得国家自然科学基金重大研究计划《纳米制造的基础研究》的资助,他参加了9月26-29日在青岛召开的2010年度重大研究计划资助项目启动会,并介绍了该项目的研究内容和实施计划。


2010年5月16-21日,张保平参加了在北京大学举行的第八届国际半导体发光器件研讨会(ISSLED, International Symposium on Semiconductor Light Emitting Devices)并做邀请报告,报告题目为"Design and fabrication of GaN-based VCSELs"。此次会议的主要议题是宽带隙半导体材料及其发光器件,特别是氮化物半导体。来自中国,日本,韩国,美国,德国和台湾等国家和地区的研究机关及企业的相关人员共200余人参加了会议。

2010年1月20-23日,在厦门召开 IEEE-NEMS 2010 国际会议,张保平在会上做了“GaN-based micro-cavity optoelectronics devices”的邀请报告。

2010年1月13-14日, 张保平、蔡晓梅、胡晓龙参加在苏州举行的第十一届全国MOCVD学术会议,会上张保平做了题为“氮化物垂直腔面发射激光器”的特邀报告,蔡晓梅做了题为“InGaN同质结太阳能电池的制作和特性分析”的口头报告(图)

 

2009年11月8-10日,台湾交通大学王兴宗(Wang S.C.)荣誉教授和卢廷昌(Lu T.C.)副教授访问萨本栋微纳米技术研究中心并做学术讲演,听取了本课题组在GaN基光电子材料和器件方面的研究汇报。

2009年8月1-31日,张保平作为特任教授访问日本东京大学。
2009年8月,蔡丽娥参加在长春举行的第十七届全国半导体物理学术会议。
2009年5月,曾绳卫,吴超敏,张保平参加在张家界举行的亚太地区宽禁带半导体国际会议(APWS2009)。
2008年10月,张保平参加在瑞士举行的氮化物半导体国际会议(IWN2008)。