首页 简介 发表文章 动态 文化生活 相关链接 联系我们  
 
 
   
   
 
  • 近日,张保平教授获得2014年埃尼奖(Eni Award 2014)提名。埃尼奖是由意大利跨国石油天然气巨头埃尼公司于2007年正式设立,被国际能源界誉为最负盛名的非官方诺贝尔奖,是能源与环境研究领域最权威的奖项之一。埃尼奖通过对科研人员的表彰鼓励更多学者进一步研究能源与环境问题,传播最新的研究成果,促进能源的高效使用以及创新技术的开发与应用。
    微纳光电子研究室瞄准能源方面的重大需求,长期以来开展了氮化物半导体宽光谱太阳能电池和发光二极管(LED)的研究工作,特别是对于器件的结构、制作过程和工作环境的影响等方面进行了深入系统的研究,在光电子领域有关的国际期刊(含电子电气工程师协会(IEEE)期刊)上发表多篇研究论文,为该领域的研究提供了具有指导性参考价值的科研结果。本次张保平教授获得埃
    尼奖提名,是对本研究室研究成果的肯定和鼓励。 据悉, 我校“厦门大学中国能源经济研究中心”主任林柏强教授曾经获得2011年埃尼奖提名(http://cceer.xmu.edu.cn/Article/ShowInfo.asp?ID=8491)。该奖的科学委员会成员来自于斯坦福大学、麻省理工学院、剑桥大学、斯图加特大学等全球一流高校,由世界上最先进的研究机构的研究人员和科学家组成,其中也包括诺贝尔奖得主。该奖项以往的获奖者分别来自于美国、英国、法国、德国、意大利、西班牙、比利时、希腊、瑞士、芬兰等国家。